Tournée du Climat et de la Biodiversité

Une exposition scientifique fait escale près de chez vous !

Dans la lignée des Trains du Climat de 2015 à 2018, cette Tournée nous entraine vers le sujet de la biodiversité, qui est aussi essentiel. Au-delà des enjeux climat et biodiversité, la spécificité de cette Tournée est de donner une place centrale aux solutions : comment chacun peut-il agir dans sa vie personnelle, professionnelle ?
La présentation de résultats scientifiques et les échanges avec les scientifiques qui sont présents à chaque étape permettent de faire naître, nous le souhaitons, des pistes de réflexion chez chaque visiteur afin d’encourager toutes les générations à se mettre en action. C’est une véritable tournée de l’imagination ! Rappelons-le, chaque effort, chaque décision compte : il n’est pas trop tard pour mettre en place ce qui permettra de limiter le réchauffement climatique.

Jean JOUZEL

Président de Météo et Climat

Les étapes 2025

  • 25-28 avril : Bagneux (92), Bagneux Respire
  • 10-17 mai : Grenoble (38), Biennale des villes en transition
  • 15-17 mai : Paris (75), Forum International de la Météo et du Climat
  • 16-18 mai : Haguenau (67), Rencontres de l’écologie optimiste
  • 23-27 juin : Strasbourg (67), Conseil de l’Europe

Chiffres clés

Saison 2023-2024

15

villes-étapes parcourues

23 000

visiteurs
dont 6 300 scolaires

4 000

visites de l’exposition virtuelle en ligne

100

chercheurs “Messagers” mobilisés pour la médiation scientifique

La Tournée du Climat et de la Biodiversité c’est :

  • Une exposition scientifique installée au cœur des villes
  • Des échanges privilégiés avec des scientifiques qui accompagnent les visiteurs tout au long de l’exposition pour dialoguer, répondre aux interrogations, échanger sur les thématiques qui les intéressent…
  • Des visites, animations et ressources pédagogiques destinés au public scolaire à partir du CM1).
  • Une programmation « hors les murs » en marge de l’exposition (ciné-débat, performance artistique, conférence, fresque, atelier de cuisine coopérative…).
Share This