Les Journées scientifiques
JOURNÉE SCIENTIFIQUE 2019
« Changement climatique, gestion durable des terres et sécurité alimentaire »
28 novembre 2019
A l’Hôtel de l’Industrie, Paris 6e
Avant la sortie du 6e rapport d’évaluation du GIEC en 2022, les États membres ont décidé la publication de trois rapports spéciaux : Implications d’un réchauffement à planétaire de 1,5 °C (octobre 2018), Changement climatique et Terres émergées (août 2019) et Océan et cryosphère (septembre 2019). Météo et Climat a consacré sa 12e Journée Scientifique à un décryptage du rapport spécial SRCCL sur le changement climatique, la désertification, la dégradation des sols, la gestion durable des terres, la sécurité alimentaire et les flux de gaz à effet de serre dans les écosystèmes terrestres, approuvé lors de la 50e session plénière du Giec (Genève, 2-6 août 2019).
PROGRAMME
09:15 – Ouverture officielle
Jean JOUZEL Président de Météo et Climat. Climatologue, ancien membre du GIEC
09:30 – Keynote sur les conclusions du rapport SRCCL
Valérie MASSON-DELMOTTE Vice-présidente du groupe 1 du GIEC et Nathalie de NOBLET-DUCOUDRÉ Directrice de recherche au Laboratoire des Sciences du Climat et de l’Environnement.
10:30 – Pause-café
11:00 – SESSION 1 | Quelles solutions pour réduire l’empreinte climatique et environnementale de nos habitudes alimentaires ?
KEYNOTE INTRODUCTIVE
Cheikh MBOW Professeur titulaire à l’Université de Pretoria. Directeur du Centre de Future Africa. Auteur du chapitre 5 du rapport (sécurité alimentaire)
TABLE-RONDE 1
Animée par Valéry LARAMÉE DE TANNENBERG Rédacteur en chef du Journal de l’environnement
Christine AUBRY Responsable de l’équipe de recherches Agricultures Urbaines, INRA-AgroParisTech, Sarah MARTIN Responsable de l’alimentation durable à l’ADEME, Jean-Baptiste DOLLÉ Chef du service environnement de l’Institut de l’Élevage, Cheikh MBOW
12:30 – Déjeuner
14:00 – SESSION 2 | Événements extrêmes et dégradation des terres
KEYNOTE INTRODUCTIVE
Wim THIERY Professeur-chercheur à l’Université Libre de Bruxelles
TABLE-RONDE 2
Animée par Sylvestre HUET Journaliste scientifique indépendant
Jean-Luc CHOTTE Directeur de la Mission pour la promotion de l’interdisciplinarité et l’intersectorialité à l’IRD, David MONCOULON Directeur du Département R&D modélisation-Cat & Agro de CCR, Dorothée KAPSAMBELIS Doctorante Agrocampus Ouest, Patrice DUMAS Chercheur CIRAD au CIRED, Wim THIERY
15:30 – SESSION 3 | Comment la gestion durable des terres contribue-t-elle à l’atténuation du changement climatique ?
KEYNOTE INTRODUCTIVE
Jean-François SOUSSANA Vice-Président en charge de la politique internationale de l’INRA
TABLE-RONDE 3
Animée par Marielle COURT Journaliste indépendante
Luc ABBADIE Directeur de l’Institut de la transition Environnementale de Sorbonne Université, Pierre-Marie AUBERT Politiste, coordinateur de l’initiative agriculture européenne à l’IDDRI, Valérie MAZZA Groupe Limagrain, Directrice des Affaires Scientifiques et de l’Innovation du Groupe Limagrain, Bruno PARMENTIER Consultant et conférencier sur l’agriculture, l’alimentation et le développement durable, Jean-François SOUSSANA
17:00 – Conclusion et clôture
Emanuele COCCIA Philosophe, maître de conférences à l’Ecole des hautes études en sciences sociales (EHESS)
Comité Scientifique
Présidente :
Nathalie de NOBLET-DUCOUDRÉ Directrice de recherche au Laboratoire des Sciences du Climat et de l’Environnement.
Auteur du chapitre 2 du rapport (Interactions terre-climat)
Membres :
Jean-Christophe CALVET Chercheur à Météo-France au Centre national de recherches météorologiques, Groupe de Météorologie à Moyenne Échelle
Edouard DAVIN Chercheur à l’Institute for Atmospheric and Climate Science, ETH Zurich.
Auteur du chapitre 7 du rapport (Gestion des risques et prise de décision en matière de développement durable).
Jean-François SOUSSANA Vice-président chargé de la politique internationale de l’INRA.
Auteur du chapitre 6 du rapport (Liens entre la désertification, la dégradation des terres, la sécurité alimentaire et les flux de GES)