Les Journées scientifiques

JOURNÉE SCIENTIFIQUE 2019

“Changement climatique, gestion durable des terres et sécurité alimentaire”

28 novembre 2019
A l’Hôtel de l’Industrie, Paris 6e

Avant la sortie du 6e rapport d’évaluation du GIEC en 2022, les États membres ont décidé la publication de trois rapports spéciaux : Implications d’un réchauffement à planétaire de 1,5 °C (octobre 2018), Changement climatique et Terres émergées (août 2019) et Océan et cryosphère (septembre 2019).

Météo et Climat consacre sa 12e Journée Scientifique à un décryptage du rapport spécial SRCCL sur le changement climatique, la désertification, la dégradation des sols, la gestion durable des terres, la sécurité alimentaire et les flux de gaz à effet de serre dans les écosystèmes terrestres, approuvé lors de la 50e session plénière du Giec (Genève, 2-6 août 2019).

Communiqué de presse du GIEC

PRE-PROGRAMME

09:15 – Ouverture

09:30 – Keynote sur les conclusions du rapport SRCCL

Intervenant en cours

10:30 – Pause-café

11:00 – SESSION 1 | Quelles solutions pour réduire l’empreinte climatique et environnementale de nos habitudes alimentaires ?
Quelle est l’empreinte environnementale liée à l’origine des produits ?  Quelles sont les problématiques climat/environnement liées à la transformation des aliments ?  Complexité des relations nutrition-santé et de leur ancrage dans des socio-écosystèmes.  Les transitions alimentaires, complémentaires des options de gestion durable des terres et des options de gestion des risques.

KEYNOTE INTRODUCTIVE

Intervenant en cours

TABLE-RONDE 1

Christine AUBRY INRA-AgroParisTech, responsable de l’équipe de recherches Agricultures Urbaines, Sarah MARTIN ADEME, responsable de l’alimentation durable
Autres intervenants en cours

12:30 – Déjeuner

14:00 – SESSION 2 | Événements extrêmes et dégradation des terres

Comment les événements extrêmes contribuent-ils à la dégradation des terres ? -> pertes de production, inondations, érosion, invasions parasitaires … Quelle/s perception/s par les sociétés ? -> Liens avec les migrations de populations liées aux événements extrêmes ? Solutions -> bonne gestion des terres, systèmes d’alertes précoces

KEYNOTE INTRODUCTIVE

Intervenant en cours

TABLE-RONDE 2

Jean-Luc CHOTTE IRD, Directeur de la Mission pour la Promotion de l’Interdisciplinarité et l’intersectorialité, David MONCOULON CCR, Directeur du Département R&D modélisation-Cat & Agro
Autres intervenants en cours

15:30 – Pause-café

16:00 – SESSION 3 | Comment la gestion durable des terres contribue-t-elle à l’atténuation du changement climatique ?

Les enjeux d’atténuation de l’agriculture -> Utilisation des terres, changement d’affectation des terres et foresterie, bioéenergie. Quel potentiel d’atténuation ? Quelles implications pour d’autres enjeux, co-bénéfices ou antagonismes ? (sécurité alimentaire, biodiversité)

KEYNOTE INTRODUCTIVE

Jean-François SOUSSANA INRA, Vice-Président en charge de la politique internationale (tbc)

TABLE-RONDE 3

Luc ABBADIE Institut d’Ecologie et des Sciences de l’Environnement de Paris, Pierre-Marie AUBERT IDDRI, Coordinateur, Initiative Agriculture européenne, Virginie MAZZA Groupe Limagrain, Directrice des Affaires Scientifiques et de l’Innovation
Autres intervenants en cours

17:30 – Conclusion et clôture

Intervenant en cours

Comité Scientifique

Présidente :
Nathalie de NOBLET-DUCOUDRÉ Directrice de recherche au Laboratoire des Sciences du Climat et de l’Environnement.
Auteur du chapitre 2 du rapport (Interactions terre-climat)

Membres :
Jean-Christophe CALVET Chercheur à Météo-France au Centre national de recherches météorologiques, Groupe de Météorologie à Moyenne Échelle
Edouard DAVIN Chercheur à l’Institute for Atmospheric and Climate Science, ETH Zurich.
Auteur du chapitre 7 du rapport (Gestion des risques et prise de décision en matière de développement durable).
Jean-François SOUSSANA Vice-président chargé de la politique internationale de l’INRA.
Auteur du chapitre 6 du rapport (Liens entre la désertification, la dégradation des terres, la sécurité alimentaire et les flux de GES)

SOUS LE HAUT-PATRONAGE DE

Logo Ministère de l'Agriculture et de l’Alimentation

PARTENAIRES OFFICIELS

PARTENAIRES

Logo Coop de France

Logo Agrica

Logo IRD

Logo INRA

Logo Cirad

CONTRIBUTEURS

Logo EGIS

 

PARTENAIRE RESEAU

Logo FIM

Hôtel de l’Industrie
4, Place Saint-Germain-des-Prés
Paris 6e